首页 / 学院要闻/ 正文
【汉院好老师】牢记育人使命,志做“四有”教师——访我校管理学院教师袁秋菊
  • 作者:李培然 李玥欣 董思思
  • 时间:2022-10-20
  • 点击:1455
  • 来源:党委宣传部

汉院资讯(党委宣传部 报道)

编者按:为贯彻落实汉口学院2022年教学科研表彰大会精神,集中展示我校获奖教师和教育工作者爱党爱国爱校、潜心立德树人、积极投身教育的高尚精神风貌,汉口学院微信公众号即日起陆续发布“汉院好老师”系列先进事迹,树立先进典型,凝聚榜样力量,弘扬尊师风尚,推动我校教育事业再迈新台阶,再创新辉煌。

怎样的老师才是好老师?习近平总书记提出了四条标准:要有理想信念、要有道德情操、要有扎实学识、要有仁爱之心。“汉院好老师”袁秋菊,在2022年教学科研表彰大会上同时包揽”汉院好老师““课堂教学质量优秀奖”“科研工作先进个人”“纵向科研项目立项奖”“执教从教15周年荣誉称号”,在汉院工作18年的她,一路埋首耕耘与钻研,一路真诚传道与授业,一路收获鲜花与掌声,为汉口学院教育事业发展做出了巨大贡献。

有理想信念:胸怀祖国 敢为人先

今年6月,汉口学院乡村振兴与基层治理研究院正式成立,这是袁老师卸任管理学院院长岗位前的最后一件大事,她非常重视。“我在乡村长大,乡村需要人才。”袁老师在党的十九大作出全面推进乡村振兴的战略部署后,开始着眼对乡村振兴战略的理论研究,依托学校管理学院的人才优势和科研底子,通过激发“产学研”合作的内生动力,她努力想要为优化乡镇人才结构、助力乡村产业升级做贡献。

“国家需要什么,我们就研究什么”是袁老师的科研理念。近年来,她充分挖掘管理学院的科研潜力和特色优势,围绕乡村振兴、企业管理、人才培养做文章,主持了湖北省委政策研究室重大调研课题、湖北省人大理论研究课题、湖北省职教社项目、省委统战部委托项目、湖北省教育科学规划重点项目、教育部产学合作协同育人项目等省市级课题10余项,参与完成国家社科基金重点项目、教育部人文社科项目、省社科基金、省教学研究项目等共9项,公开发表学术论文近二十余篇,编写并出版学术著作近十部,集中力量研究民营经济的发展、华侨权益与侨资企业发展,研究怎样将有爱国情怀的社会力量团结起来去更好地为社会主义事业做贡献。

有道德情操:对教育事业的忠诚与热爱

丰富的科研成果,给了袁老师很多教学研究上的启发,她带领管理学院“两条腿走路”,将科研成果带入课堂,同时将自己“为党育人、为国育才”的理想信念带给了学生。袁老师说:“学习成就越高,爱国精神就越重要,要教育学生怀揣反哺社会、回报祖国的精神觉悟。”于是,管理学院成立了“红色文化践行班”,聘任黄继光连第27任连长、武汉楷模、最美退役军人李明龙做指导员,邀请英雄模范、行业专家给学生作报告,阅读红色书目,组织参观学习,开展志愿服务等,一系列将红色文化融入到思想政治教育工作的活动,践行立德树人使命,传承红色基因,在学生们的心中种下了一颗“红色的种子”。

2019年袁老师任管理学院院长以来,带领管理学院全体师生心往一处想、劲往一处使,努力营造安心、静心的学术环境。她注重教师队伍建设,帮助青年教师研究学科方向、制定发展路线、指导立项申报,定期交流思想,带领骨干教师研究教学科研、创新工作方案、设立特色组织,经常加班到深夜,但却很少有人抱怨。袁老师说:“我会把任务分解明确,让大家干得方便、干得顺心。”近年来,在管理学院的共同努力下,袁老师主持建设了人力资源管理专业为湖北省级一流专业建设点、人力资源管理课程群团队为省级教学团队、人力资源管理教研室为省级优秀基层教学组织、工商管理学科为省级重点培育学科。在建党一百周年之际,她个人还被中共湖北省委教育工作委员会评为了“高等学校优秀共产党员”,是对她教学科研和管理理念的极大肯定。

有扎实学识:成为一个不断自我提升的人

袁老师回忆道:“前些年上班最困难,每天通勤要4个多小,但我其实很珍惜也很享受可以‘学在马上’的时间。”每天5:30第一班的543路公交车,在第一排座位上,总会有一个人在低头备课,那就是袁老师。这个埋头学习的身影留在地铁上、留在图书馆、留在飞机场。求学时,她作为最优秀的学生留校;管理试验设备,她就成了最精确的操作员;当老师,她考研考博努力深造教育学;当教秘,她的工作方法被推广到全校;当院长,她带领全院拧成一股绳获得一系列成果和荣誉……袁秋菊凭着专心、恒心、雄心和热心,学一事成一事,干一事精一事,成为了全校师生身边最鲜活的励志故事。

她从来都是一个目标明确、雷厉风行的人。“我自己有长远计划、中期计划、年计划、学期计划……每天都在头脑里把时间排好,我的业余时间,就是随时随地在工作学习。”今年,袁秋菊主动申请从校管理学院院长的岗位上离开,决定从繁忙的事务性工作中抽离出来,去沉淀自己的教学管理经验、继续整理科研成果、安心完成博士学位。未来,她想继续沿着国家乡村振兴战略,研究乡村人才素养提升,培养更多的乡村治理人才。“这是个大工程,但可以服务社会,很有意义。”她说:“要做的事情太多,时间总是不够。”

有仁爱之心:为学生的终身教育负责

袁老师的课堂在全校教学质量评估中,一直名列前茅。有一次她得知几个学生旷课是因为熬夜贪睡,就在上课前一天晚上去提醒学生早睡,早上还要关心他们有没有按时起床。“有的学生需要鞭策督促、有的学生需要关心鼓励,需要用心观察、因材施教。”袁老师说。

多年来,袁老师一直遵循管理学院“立德树人”的办学初心与宗旨,逐步探索“育心铸才”工程,努力让人才培养落地生根。她着眼学生的成长和就业需求,组织成立了“学术活动运营中心”和“考研之家”,为学生设计发展规划,给学生新的思考。为充分锻炼学生们能够独当一面的能力,袁老师运用自己的学术资源,组织学生开展职场秀比赛和系列校企合作活动,总计邀请了40余名企事业单位资深高管与专家宣讲交流、路演模拟活动,致力搭建产教共育人才平台,推行产教融合,与金蝶集团、众创网等近40家知名企业建立了校企深度合作关系,打通就业渠道。在各类学科竞赛与创新创业比赛中指导,学生获全国一等奖两项,省级金奖两项,其他省部级奖励近二十项,是她“师者匠心,止于至善”的最好诠释。

 

“我喜欢读书,喜欢和学生相处,想服务国家,从来没有考虑过别的职业。”正如她的名字一般,袁秋菊老师不惧风寒,清淡高洁,她不留余力地支持学生去实践人生之路;敢为人先地去创新建设专业领域。“对我来说,教学科研不是一项任务,而是我的使命。”袁老师如是说。

(文字:大学生记者团 李培然 李玥欣 董思思)

(图片:大学生记者团 万益鸣 谢明珠 曹克乾

        管理学院)

(记者:大学生记者团 杨景媛 李培然 李玥欣 董思思)

(审核:郭亚莉 于洋)