首页 / 学院要闻/ 正文
【汉院好老师】如果有来生,我还会选择做一名教师——访我校外国语学院院长范冬梅
  • 作者:赵洁 王嘉怡 张韩 李馨然
  • 时间:2022-10-14
  • 点击:1273
  • 来源:党委宣传部

汉院资讯(党委宣传部 报道)

编者按:为贯彻落实汉口学院2022年教学科研表彰大会精神,集中展示我校获奖教师和教育工作者爱党爱国爱校、潜心立德树人、积极投身教育的高尚精神风貌,汉口学院官方网站和微信公众号即日起陆续发布“汉院好老师”系列先进事迹,树立先进典型,凝聚榜样力量,弘扬尊师风尚,推动我校教育事业再迈新台阶,再创新辉煌。

一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣。在刚刚结束的汉口学院2022年教学科研表彰大会上,外国语学院范冬梅老师同时获得“汉院好老师”“教学质量优秀奖”“科研工作先进个人”三项殊荣,还获得了“汉口学院执教从教十五周年”荣誉称号。作为我校外国语学院院长,她同时做到了教学与科研兼顾、学科建设与学院管理兼顾、人才培养与自我提升兼顾,成为了学生成长之路上的幸运,更成为了汉口学院的光荣。

长大后,我就成了你

范院长出生在一个教师家庭,从小书香墨染受到了家人们极大的影响和熏陶,她也幸运地遇到了数位优秀老师对她进行学习的鼓励和精神的滋养,于是自然而然地报考了华中师范大学。为了心中的教师梦,毕业后她放弃了成为省直机关公务员的机会,成为了汉口学院的一名教师,此后继续求学提升,曾师从“国际文学伦理学批评之父”聂钊院士目前仍在华中师范大学比较文学与世界文学专业攻读博士学位,站在巨人的肩膀上,传承使命,甘为人梯。

这种传承来源于她对教育怀有敬畏之心,对教师深怀敬重之心,对学生饱含仁爱之心。“习近平总书记曾说过,老师无意间的一句话,可能造就一个天才,也可能毁灭一个天才。我深以为然。”范院长说:“每个学生都是一个特殊的个体,要抓两头带中间,更要因材施教。”

范院长的第一届学生赵云龙目前就职于高等教育出版社湖北分社从事英语专业相关工作,他回忆道:“我刚入学时对英语有抵触情绪,范老师注意到了就特别向我提问,还鼓励我勇敢突破自己,此后我就开始拼命学习,顺利通过了专业考试。可以说我的一生被范老师的一次提问改变了。

倾注耐心,静待花开

范院长目前仍工作在教学一线,“只有站稳讲台,才是合格教师”,她对自己的课堂要求不止于合格,要融会贯通,更要紧跟前沿。英语是世界通用语言,作为文化载体,包罗万象,所涉甚广,范院长在教学过程中以知识传授和能力培养为基础,在人文素养和精神世界的培育上下功夫,结合学科领域内最新的科研成果和关注方向,引导学生们打开思维限制,丰富精神世界,提升人格魅力。

英语教学需要克服语言障碍,难度很大,课堂互动性成了评判教学是否有效的标准之一。范院长说:“交流可以激发学生强大的内驱力,让学生自己开花结果。”外国语学院的这片花田,范院长已经倾注心血19年,多年的教学经验使她的育人方法愈发扎实科学。作为湖北省一流专业的课堂,对批判性思维的引导又是一大特色。范院长表示:“批判思维的内核是论证,论证的过程就是积极思考与表达,在这个信息过载的时代,懂得甄别和判断是必要素养。”在课堂上她会根据专业特点来设置论点话题,引导发散思维,学生争先恐后发表见解、提出疑惑,在这个过程中体会英语魅力,提升学习自信。

坚守岗位,潜心科研

作为外国语学院的掌舵者,范院长致力于将科研和管理有机结合起来,两手抓、两不误。近年来,她秉承汉院勇攀高峰、潜心钻研的学术精神,主持完成湖北省高等学校教学研究项目《基于虚拟现实(VR)技术的大学英语教学创新研究》、湖北省教育科学规划重点项目《多元数据驱动的大学英语个性化人才培养模式研究》等多个项目和课题,出版专著编写教材,发表CSSCI、CPCI、EI和北大核心期刊等各类学术论文计二十余篇。她全力为学院发展找路子、搭平台,穿梭于各类国际学术会议发言交流,对接业界专家和基层教育组织,引进优秀教师力量,搭建沟通渠道,开发学术资源。

范冬梅院长参加第二十二届国际比较文学大会 外国语学院供图

在范院长的带领下,外国语学院的师资队伍建设、学科发展和教学科研快速提升,软硬件综合实力实现跨越式发展。学院主动加强校外实习实训基地建设,深化产学研合作交流,提高实习质量和应用型人才培养质量,社会影响力不断提高。范院长表示,学院现在已经拥有包括同声传译实验室在内的14实验实训室,学院的进步离不开董事长罗爱平教授等领导全力支持,还有历任院长和老师们的共同努力与积淀。

以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,是她时刻铭记的教育使命;以批判思维狠抓专业学科建设,以发展眼光服务人才培养需求,是她带领外国语学院不断进步的制胜法宝。“我热爱汉口学院,热爱教师这个职业,如果有来生,我还是会选择做一名教师。”范院长坚定地说。

(文字·记者:大学生记者团 赵洁 王嘉怡 张韩 李馨然)

(图片:大学生记者团 汤佳骏何自然 曹克乾 万益鸣 冯晓蕊张则灵 张玉娇

        新媒体中心 刘子瑜

(审核:郭亚莉 于洋)