首页 / 学院要闻/ 正文
【特色党课】盛世华诞与国同庆,青年之志与梦同行——我校举行“盛世华诞,逐梦青春”微党课
  • 作者:文法学院 传媒学院
  • 时间:2022-10-10
  • 点击:1047
  • 来源:文法学院 传媒学院

汉院资讯(文法学院 传媒学院 报道)为庆祝新中国成立73周年,预祝党的二十大胜利召开,也为进一步激发师生的爱国情、报国志、强国责。2022107日由校党委组织部、校党委宣传部主办,文法学院党总支、传媒学院党总支承办的盛世华诞,筑梦青春微党课活动在校音乐厅举行。校党委书记王正明,副校长、传媒学院院长王鹤,党委副书记、纪委书记朱金广,组织部部长吴涛,宣传部部长郭亚莉,团委书记张佳艺,图书馆馆长习蕾,组织部副部长赵海艳,文法学院党总支书记杜占红,传媒学院党总支书记余海璐出席本次活动,文法学院、传媒学院辅导员老师、党员、入党积极分子参加此次活动。

首先,活动在文法学院党总支书记杜占红的《回首百年路,起航新征程》党课宣讲中拉开帷幕。杜占红同志从“重温百年党史,传承红色精神”“践行初心使命,学习党的精神”“贯彻落实行动,勇于担当作为”三部分带领大家进行学习,并对现场党员及入党积极分子们提出要求:我们要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋发图强、严于律己、履职尽责、勇立潮头、拼搏进取,以持之以恒的精神和勇往直前的姿态砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚青春力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

随后,由传媒学院带来情景剧《红旗飘扬》。传媒学子运用音乐、舞蹈、戏剧、情景表演等多种艺术手段,以丰富的视觉呈现、厚重的历史陈述、诗化的舞台意境,为观众带来震撼视听、涤荡心灵的艺术享受,以独特的艺术视角重现红色文化,以强烈的情感冲击力和舞台张力震撼观众,以党史教育贯穿全场。


紧接着,现场播放《榜样》系列视频。贺星龙同志对父老乡亲有求必应,将党的宗旨与自己的本职工作密切相联,用具体的行动服务人民大众。魏德友同志秉持“我为祖国守边防”的坚定信念,为祖国无私奉献、艰苦奋斗、默默坚守。他们作为榜样,其精神力量是无穷的宝藏,更是激励我们不断前行。

其次,由传媒学院党总支书记余海璐分享授课。余海璐指出,新时代中国青年的担当,是勇做危难之中义无反顾的逆行者,是敢做关键时刻勇往无前的奋勇者,是能做坚持一线的执着者。余海璐同志呼吁作为一名党员、入党积极分子,不仅意味着一份责任和承担,还要保持一个强大的心态来应对生活和工作,要用实际行动向党组织靠拢,严格自律、正言正行、紧守道德规范,不断强化自身内在修养。

而后,文法学院带来舞蹈《少年中国说》。文法学院学子以爱国之心为墨,以舞为笔,演绎祖国的繁荣,用舞蹈带领我们忆过往、展未来。回顾历史,党救人民于水火;展望未来,薪火相传,我们将要担起兴国重任!

最后,校党委副书记、纪委书记朱金广进行活动总结。他指出,微党课,用小故事诠释大情怀,以小切口展现大道理,可以丰富了党员学习教育形式,搭建了支部交流展示平台,又提升了广大师生的政治理论素养,更筑牢了党员及入党积极分子们的思想基础,汲取了继续前进的智慧和力量。喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。矗立时代潮头,争做时代先锋,用奋斗书写青春岁月,用真心向祖国真情告白。

传媒学院院长王鹤教授表示,舞台情景剧之微党课,把课程思政与专业课成果展示结合起来,把对师生的立德树人贯穿在寓教于乐的舞台上,成为创新实践的教学模式。今天,我们通过此次活动,追忆青春,展示新时代的精神风貌,激励广大师生不断奋进,凝聚同心共筑中国梦的磅礴力量。

(审核:郭亚莉 于洋)