首页 / 学院要闻/ 正文
【人才培养】我校音乐学院“三明确三提升”做深做实人才培养工作
  • 作者:李培然
  • 时间:2022-10-10
  • 点击:953
  • 来源:党委宣传部

汉院资讯(党委宣传部 报道)清晨6点50分,汉口学院图书馆门前近150余名学生已经列队整齐,出发慢跑。这是音乐学院表演专业每一名师生的日常必修课——出早功。

措施明确,夯实基础提升专业素养

“出早功”是汉院音乐学院表演专业的教学特色之一,作为教学任务中的重要一环,已经延续了3年。每天早上由表演系大一至大四各班班主任老师带领学生们进行早功练习1小时,常规内容有晨跑、活动口腔、气息训练及声乐训练等,主要训练学生们的专业基本功,强化气息控制、吐字归音等方面的能力,从而能够游刃有余地进行专业课学习。

彭璇飞老师自我校音乐学院表演系成立以来,一直投身教学一线,作为班主任带领学生进行早功教学早已成为他的习惯。“大一新生还在起步期,参加早功是需要老师督促的,但在形成良好的自学习惯后,即使即将毕业的大四学生也会主动来参加早功练习。”他表示,可以在早功的状态和面貌上直接感受到学生们专业素养正在提升。

制度明确,强化保障提升培养效果

为提高人才培养质量,音乐学院扎实推进班主任制度,促进专业建设和年轻教师成长,根据学校颁发的《汉口学院班主任管理办法》,专门制订了《导师制班主任实施细则》,要求班主任认真摸清所带班级学生的情况,根据专业特点和学生实际需求,有针对性的开展工作和形式多样的活动,并认真做好工作记录和学业指导档案。制度出台后,全院教师积极响应,有22人自愿报名,经院系综合考虑和实际需求,最后确定了18名班主任。

针对大一到大四不同的学习状态,班主任老师们制定了更有针对性的早功内容,引导学生在专业学习上多花心思、多做规划,制定清晰的奋斗目标。这也直接体现了该专业的人才培养模式——致力于培养具有较高的艺术修养、系统掌握厚实的专业知识和创作技能,能够在影视传媒等单位从事表演教学、创作、宣传、管理的应用型人才。

大一学生赵子铭说:“不论是早功还是在专业课的学习上,班主任在我们身边,同学们都有一种“比着练,抢着学”的氛围,期待通过不断学习专业知识完成蜕变,成为更优秀的自己。”

目标明确,传承精神提升师德修养

青年教师是学校发展的核心力量,青年教师有发展学校才有发展。近年来,音乐学院为加强师资队伍建设,着力打造结构合理、充满活力的高素质教师队伍,培养和引进了一批高学历、高素质的青年教师。

张泽超老师是新进青年教师之一,为了带学生早功更方便,张泽超老师一直住在学校里。他说:“和我一样早起晚归的老师们有很多,不怕辛苦为学生提供帮助与指导,也是前辈教师们在传递的精神。”青年教师队伍接续奋斗教学前线,一丝不苟地完成教学任务,带领学生们强抓基础、苦练本领,向专业化方向不断迈进。

音乐学院院长李曦院长表示,音乐学院的根本任务是培养人,既要把学生培养好,又要把教师培养好,实现用优秀的人培养更优秀的人的目标。未来,音乐学院将落实立德树人根本任务,努力营造优秀的教学环境、学习环境和生活环境,增强各专业可持续发展能力。

(文字:大学生记者团 李培然

(图片:大学生记者团 肖晗 马慧妮)

(记者:大学生记者团 倪晓桐 李培然 郝歆奕)

(审核:郭亚莉 于洋)