首页 / 学院要闻/ 正文
【聚焦党代会】中国共产党汉口学院第二次代表大会隆重开幕
  • 作者:杨宜 齐晓雯
  • 时间:2021-12-17
  • 点击:1261
  • 来源:党委宣传部

    汉院资讯(党委宣传部 报道)12月17日上午,中国共产党汉口学院第二次代表大会在学校音乐厅隆重开幕。本次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于教育的重要论述,落实省委高校党建和思想政治工作重要部署,团结带领全校共产党员和师生员工,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,抓住机遇、乘势而上,实事求是、守正创新,凝心聚力、奋发进取,为建设在国内同类高校有较高知名度特色鲜明的应用型民办本科高校而努力奋斗。

会场内主席台上方悬挂着“中国共产党汉口学院第二次代表大会”的会标,后幕正中是镰刀和锤头组成的党徽,十面鲜艳的红旗分列两侧,党徽熠熠生辉,红旗鲜艳似火,会场庄严肃穆。


省教育厅正厅级党组成员、副厅长、省委教育工委委员周启红同志,省委教育工委组织处处长、一级调研员乔志强同志出席大会。中共汉口学院第二次代表大会主席团成员在主席台就座。正式代表、列席人员等出席了大会。

上午9点,大会在雄壮的国歌声中开幕,全体代表起立,高唱《中华人民共和国国歌》。党委副书记、纪委书记朱金广主持开幕式。



周启红同志代表中共湖北省委教育工委、省教育厅向大会的召开表示热烈的祝贺,向全体与会代表和全校师生员工致以诚挚的问候。他指出,汉口学院党委自第一次党代会以来,深入贯彻落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、廉政建设、制度建设,不断提高党的建设质量,学校党建工作取得长足进步,在学校事业发展中发挥了引领和保障作用,取得了有目共睹的成就。

周启红同志强调,这次大会是在中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,是在中国特色社会主义进入新时代,建设教育强国开启新征程的关键时期召开的一次重要会议,是进一步凝聚人心、推进学校改革发展的动员大会。此外,他希望,学校新一届党委班子能带领全校师生,努力开创学校党建工作新局面,全面开启学校高质量发展新征程,也希望汉口学院继续办好人民满意的教育,为实现“两个一百年”宏伟目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献!

董事长、校长罗爱平同志代表学校董事会向大会的胜利召开表示热烈祝贺。他代表学校向省委教育工委领导给予学校的支持、指导表示感谢,对与会领导、代表的到来表示热烈欢迎。他表示,八年来,学校党委与董事会、校行政一道,团结带领全校共产党员和广大师生员工,解放思想、实事求是,抢抓机遇、创新发展,在党建、教学、科研、管理、思想政治教育和平安校园建设上取得了显著成绩,谱写了学校事业发展的新篇章。他强调,各位代表要以高度的政治责任感和历史使命感,正确行使好代表权利,认真履行好代表职责,在新一届党委班子和纪委班子的带领下,不忘初心、牢记使命,奋发向上,砥砺前行,继续发扬拼搏奉献精神,为学校献计出力,推动学校更好更快发展。

党委书记王正明同志代表中共汉口学院第一届委员会作了《凝心聚力,担当作为,推动内涵发展,为建设在国内同类高校有较高知名度特色鲜明的应用型民办本科高校而努力奋斗》的工作报告。报告回顾了学校第一次党代会以来的成绩,总结了八年来的办学经验,分析了当前面临的机遇和挑战,提出了学校未来五年的发展目标和重点任务。

会议伊始,王正明指出,第一次党代会以来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府的坚强领导下,学校党政领导班子凝心聚力、紧密配合,带领全体共产党员和全校师生,经过不断的改革创新和努力拼搏,学校人才培养质量全面提高、学科建设水平稳步提升、师资队伍建设成效明显、科技创新能力持续增强、办学资源条件不断改善,各项事业发展都取得了显著成绩。

王正明指出,未来五年,是学校完成“十四五”发展规划,进一步打造办学特色、提升办学能力的关键时期。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以创建“湖北省文明单位”“湖北省平安校园”为目标,贯彻新时代党的建设总要求,坚持党的领导,加强党的建设,构建和完善思想政治工作体系,为建设在国内同类高校中有较高知名度特色鲜明的应用型民办本科高校提供坚强的政治保证、思想保证和组织保证。

王正明强调,未来五年,我们要充分发挥党委政治核心作用,牢牢把握社会主义办学方向,在完善治理体系中践行“两个维护”;要坚持质量党建,不断提升基层党组织的组织力,在大抓基层中提升党建工作质效;要坚持全面从严治党,营造风清气正的政治生态和育人环境,在全面推进中强化管党治党责任;要筑牢思想建设根基,着力建强思想政治工作生命线,在守正创新中打造立德树人高地;要加强党对统战群团等工作的领导,广泛凝聚发展合力,在立体推进中筑牢和谐稳定屏障。

王正明表示,风正时济,自当破浪扬帆;任重道远,还需策马扬鞭。站在新的历史起点,面对新时代、新征程、新使命,我们应当紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,团结带领广大党员和师生员工,勇担使命,砥砺前行,为早日建成在国内同类高校中有较高知名度特色鲜明的应用型民办本科高校而努力奋斗!


根据大会安排,中国共产党汉口学院第二次代表大会主要的议程是:听取和审查中共汉口学院第一届委员会工作报告,审查汉口学院第一届纪律检查委员会工作报告,听取和审议党费收缴、管理和使用情况报告,选举产生中共汉口学院第二届委员会和中共汉口学院第二届纪律检查委员会。第一次全体会议结束后,4个代表团将对“两委”报告进行认真讨论审议。

(摄影:新媒体中心 大学生记者团 黄格爽 郑 睿 董福浩 李全龙 朱艺斐 候亚辉 朱志安 黎 森 赵 宇  安 峥 勾子卓  肖 晗 孙宇彤 李晓鹏)