首页 / 学院要闻/ 正文
【线上教学】音乐学院举办“停课不停学”线上教学设计展演
  • 作者:佚名
  • 时间:2020-06-09
  • 点击:6961
  • 来源:音乐学院

汉院资讯(音乐学院 报道6月7日上午十点,音乐学院学前教育系通过腾讯会议在潘瑾副教授湖北省科学规划办“高校学前教育专业实践课程设置模式研究”这一课题的带领下,举办了“停课不停学”线上教学设计展演。学前教育系主任潘瑾副教授、学前教育教研室主任苏莎副教授主持会议,杨瑞雪副教授、陈姗姗老师、胡小年副教授、陈蓉副教授莅临指导,18级、19级全体学前教育专业学生参与此次活动。

活动伊始,潘瑾主任对本学期的线上课程教学工作进行了肯定与鼓励,并欢迎各位老师前来观看指导。由于疫情的影响,学前教育系采取线上汇报这一形式开展教学成果展示活动,此次活动的上半场是由陈姗姗老师任教的奥尔夫声势律动教学法线上汇报演出,18级学前教育全体同学参与此次表演;下半场是由19级学前教育的同学们在苏莎副教授、杨瑞雪副教授的指导下带来的云见习活动设计。

上半场——18级学前教育奥尔夫线上成果展示

 

在奥尔夫的音乐课堂中,每一个人都有机会进入丰富的艺术世界,音乐不再仅仅是旋律和节奏,而是与声势、律动、舞蹈等多种艺术形式相联系。在奥尔夫的音乐世界中,创编是奥尔夫的灵魂所在,奥尔夫“创编者”们都可以根据自己所选择的音乐即兴创作故事动作、纸杯节奏、声势律动等等多种表现方式。18级学前教育专业的同学们自选乐器、自编自创,把观众带入了精彩的奥尔夫音乐世界。

18级学前教育专业的同学们带来的奥尔夫表演使用多种生活用品作为“奥尔夫乐器”,呈现了一种开放性的奥尔夫音乐教育思想及教学方法,用他们的肢体、语言、乐器自由地演绎,以独特的方式抒发内心世界。奥尔夫教学成果展示更是给学前教育专业的同学们提供了一个表现的平台,使得奥尔夫声势律动教学法这门课程更有乐趣和意义

下半场——19级学前教育云见习活动设计

 

 

见习是每个大学生的大学生活中必不可少的一部分,学前教育专业的学生通过见习初步获得了组织幼儿教育、教学的方法,培养了他们从事幼儿工作的实践能力。云见习活动弥补了不能线下实地见习的遗憾,让学前教育专业的同学们在线上远程开展见习活动,为日后掌握先进的教学理念,更好地融入学前教育这一行业打下坚实的基础。

本次学前教育系线上教育系列活动不仅给同学们在疫情期间坚持学习的成果提供了展示自我的平台、机会,更为学前教育专业的学生日后的教学实践提供了良好的开端和方向,相信他们在今后的学习和生活中会有更加出色的表现!